Новости

Меховые тенденции и тренды.

Сегодня меха уже никто не считает роскошью. С потеплением климата зимой у нас всё еще бывают такие холода, что без этой одежды действительно трудно обойтись. Интересно, что слово джубба (шуба) уже с XIV в. Употребляли даже арабы. До XV в. шубой называли только такие меховые пальто, которые сверху были покрыты шерстяной тканью, поскольку носить их мехом наружу было неприлично. Привычная для нас шуба стала сенсацией, когда в 30-е годы XX в. по­крытые тканью меха неожиданно вышли из моды. В те годы экстравагантные щеголи повязывали меховые галстуки и носили полупальто из телячьей шкуры.


Изменившиеся взгляды.



Сейчас в магазинах снова полно шуб, внутри у кото­рых - мех, а сверху - материал или тонкая кожа. Ныне уже не считают, что большой вес - обязательное условие качества хорошей шубы. Современные технологии по­зволяют получить легкий мех, очень тонкую, но крепкую шкуру со стриженым ворсом. Сегодня популярны и легкие двухсторонние изделия: с одной стороны - подстрижен­ный мех, с другой - специально импрегнированный, водо­непроницаемый материал.

Дизайнеры уже давно не боятся создавать впечат­ляющие модели меховой одежды. Мехом украшаются строгие деловые костюмы, вечерние наряды, жилеты, шарфы и др. Шелк, бархат, кружева каждый раз сочета­ют с мехом всё смелее. В одной вещи нередко можно увидеть несколько видов меха. Например, особенно роскошно выглядит норковая шуба, украшенная шкур­ками шиншиллы. Стриженый мех норки или нутрии „тон в тон" сочетается с каракулем. Практичны и многофункциональные модели, когда одежду можно носить то на одну, то на другую сторону, когда можно отстегнуть во­ротник и манжеты или когда в ненастную погоду мех можно прикрыть эффектной курточкой из непромо­каемого шелка, прекрасно выручающей по окончании морозов.


Как выбрать шубу.



Необходимо знать, какие части шкурки использова­лись для пошива изделия. Мех со спинок и хвостов жи­вотных намного ценнее, чем с подбрюшья и лап. Приобре­таемые на рынке дешевые по сравнению с магазинными, меховые шубы обычно бывают пошиты из худших частей шкуры. Этого покупатель может и не заметить, поскольку низкосортный мех чаще всего бывает крашеным. Такая шуба, увы, износится в два раза быстрее, чем сшитая из меха натуральной окраски. Кроме того, для окраски меха иногда используются нестойкие красители, даже пачкаю­щие одежду под шубой.

Обычно зимой у животных отрастает теплый и густой подшерсток. Это важно знать, ибо, если шкура добыта в неподходящий период, она не будет такой красивой и ис­треплется быстрее. На рынках очень часто продают шубы именно из меха летней выделки.


Шуба - недешевая одежда, приобретаемая не на одингод, поэтому рекомендуется выбирать классические моде­ли. Но если вы не можете устоять перед экстравагантно­стью, да и не испытываете недостатка в средствах, то мо­жете выбрать и более экзотическую. Но в любом случае, при нашем сравнительно сыром климате, когда половину зимы идет снег с дождем, самая устойчивая - шуба из ну­трии, поскольку она не пропитывается влагой. В стужу не­заменимой становится мутоновая шуба. Однако невысоким и полноватым женщинам не рекомендуется покупать шубы с длинным волнистым ворсом (напр., лисы или енота) - они оптически увеличивают фигуру и уменьшают рост.


Полезно знать.



В местах швов в меховых изделиях кожа иногда рас­трескивается. Обязательно выясните, сшиты ли кусочки меха или только склеены. Хотя клееная шубка бывает дешевле, но может потерять форму уже после первого же дождя со снегом. Сомните мех пальцами - кожа не должна скрипеть. Раздвиньте ворсинки подшерстка и по­смотрите, нет ли на коже трещинок. Проведите по коже иголкой - она должна скользить, не оставляя следа. На­конец, подергайте за мех. Плохо, если в пальцах остаются пучки ворсинок - не верьте уверениям продавцов, что в начале носки мех всегда чуть осыпается. Мех не должен топорщиться и быть твердым. Если он не мягкий, зна­чит, плохо выделан. Кстати, чтобы при носке шубы реме­шок сумочки не стер мех на плече, рекомендуется при­обрести сумочку с короткой ручкой.


Примеряя шубу, необходимо обратить внимание, не жмет ли она и не сковывает ли движений. Если складыва­ется впечатление, что шуба скользит вперед или назад, значит, есть дефекты кроя. Подделка меха - это еще одна опасность, подстерегающая покупателя. Чаще всего мех подделывают из дешевых легко кроящихся, щипаных и крашеных кроличьих шкурок. Уже известно, что из шкур­ки кролика можно имитировать мех зверьков.

Мода остается модой, однако существуют и объек­тивные критерии качества - свойство меха не стираться на рукавах, в области воротника, возле карманов. Самым прочным считается мех выдры, которому 20 лет не тре­буется капитального ремонта. Ему уступает даже и мех нутрии, носимый около 15 лет. Также очень практична норковая шуба, которую можно носить от 10 до 20 лет. Ка­ракуль выдерживает 6, иногда 8 лет, а лисья шуба будет со­гревать вас от 3 до 8 лет. Беличью шубку вы будете носить 5 лет, кроличью еще меньше - только 3.


Маленькие хитрости.



Чтобы дольше носить шубу, за ней нужно правильно ухаживать. Если ваша шуба промокла от дождя или мокро­го снега, постарайтесь стряхнуть влагу щеточкой, смочен­ной спиртом. Каракуль лучше вытереть сухой тряпочкой. Сушите шубу непременно на плечиках, как можно дальше от отопительных приборов. Помните - все меха расчесы­вают щеткой, но ни в коем случае не расческой. Кроме того, шубу необходимо регулярно проветривать. Даже если зима выдалась теплой, шубу всё равно нужно про­ветрить хотя бы несколько раз.

В любом случае стоит запомнить, что технологии вы­делки меха очень сложные и некоторые дефекты шубы не­возможно заметить даже при очень тщательном осмотре, так что меховые изделия стоит покупать в фирменных ма­газинах, где качество гарантировано.


Меха, как и драгоценности, являются лучшими «друзьями» каждой девушки. Несмотря на то, что меховые изделия относятся к категории вечных ценнос­тей, они всё же, поддаются скоротеч­ным веяниям моды. Следовательно, при выборе мехового изделия, следует обратить внимание на то, что сегодня нам предлагают тенденции моды.


В моде остаются шубы и полушубки из длинно­ворсового меха — песец и чернобурка, лама и лиса. Конечно же, не можем не упомянуть о мехе норки и соболя, которые всегда являются лидерами во всех коллекциях дизайнеров. Ни одна зимняя коллекция не обходится без них.


Сегодня дизайнеры не боятся предлагать смелые идеи в меховой индустрии, меха окрашивают в яркие оттенки, а шкурки экзотических животных: рыси, шиншиллы и горностая сочетают с не менее экзотическими кожами питона, крокодила, игуаны и даже страуса. Вещи и аксессуары, выполненные в коллажной технике — готовый вариант модного нынче колорблокинга (смешение в ансамбле контрастирующих чистых цветов — прим. Шахты.юг), в зависимости от длины выбранного меха, фактура шубы меняется. Так, мех с длинным ворсом создает более объёмные геометрические элементы, идеи дизайнеров воплощаются в фактуре меха, образуя вертикальные или горизонтальные полосы, квадраты или удлинённые прямоугольни­ки, придавая силуэту изделия оригинальность. В то время, как шуба из меха с коротким ворсом будет более утончённой и женственной. Такая шуба смотрится стильно и оригинально и всегда впишется в любой комплект одежды. Такой приём далеко не нов, но в меховых изделиях контрастное сочетание выглядит необычно свежо и даже остро — это ещё один тренд осенне-зимнего сезона.


Цветовое решение шубы подбирается исходя из особенностей оттенков меха, превалирующими являются природные цвета. Дизайнеры всегда отдают большое предпочтение натуральным природным оттенкам меха — рыже-коричневые, чёрно-серые или же серые, угольно-чёрные и белоснежно белые. Но настоящим прорывом в цвете стала ультра яркая гамма — спелый лимон, сочный апельсин, огненно-красный, ярко-фиолетовый, насыщенный розовый и фуксия.


Дизайнеры экспериментируют и микшируют цвета, предлагают невероятные конструкции в формообразовании одежды, поэтому появляются самые разнообразные, непредсказуемые и невероят­ные предложения ассортимента меховых изделий. Холодное время года вносит свои коррективы в мир моды, характер одежды меняется в пользу практич­ных и тёплых материалов, однако основной тенденцией остается женственность и элегантность.