Новости

Восстановление меха.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ МЕХА.

 

 

Восстановление мягкости и пластичности кожевой ткани.

 

Со временем кожевая ткань мехового изделия теряет свою прочность, мягкость и эластичность. Происходит это не только по причине носки изделия во влажную погоду, но и в результате неправильного хранения.

Речь идет прежде всего о неправильной чистке меха перед тем, как запереть его в шкаф. Во время влажной чистки, когда мех промывают всевозможными растворами и даже стирают, происходит вымывание жиров и минеральных солей, содержащихся в мездре. Поэтому, чтобы предотвратить процесс старения кожевой ткани, после каждой очистки ее необходимо обработать одним из нижеперечисленных составов:

густым раствором хорошо закисшего хлебного кваса (для ценных видов пушнины и неокрашенного каракуля);

1 -2-мя яичными желтками, разведенными в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Пропитанную мездру просушивают, после чего осторожно отминают руками.

 

Существует еще несколько способов восстановления пластичности и мягкости мездры, которые применяют к отпоротым шкуркам (споркам).

 

1 способ

 

На мездру отпоротой шкурки накладывают мокрую ткань. Шкурку сворачивают в рулон волосяным покровом внутрь, кладут в полиэтиленовый пакет и оставляют на 5-6 часов в теплом месте. Между тем готовят следующий раствор: в 1 л. воды разводят 50 г. поваренной соли и 1 столовую ложку уксусной эссенции. Спустя указанный срок мездру пропитывают раствором, разминают руками и растягивают в разных направлениях. Смачивание и разминание мездры повторяют несколько раз с перерывами в 2-3 часа, после чего шкурку высушивают и обрабатывают со стороны мездры жировой эмульсией. Жировая эмульсия: в небольшом количестве теплой воды растворяют 100 г. детского или хозяйственного мыла, а затем добавляют 100 г. рыбьего жира (или касторового масла) и 10-20 г. нашатырного спирта. Смесь размешивают и разбавляют 1 л. воды. После жирования мех растягивают волосяным покровом вверх на доске, щите, столе или двери и прибивают его к поверхности скорняжными гвоздями до полного высыхания мездры.

 

2 способ

 

Кожевую ткань спорка увлажняют при помощи волосяной щетки одним из следующих растворов (из расчета на 1 воды температурой 30-40’С): 20 г. технического глицерина, 20 г. хлорида натрия и 3 г. алюминиевых квасцов (раствор противопоказан для шкурок белки); 15 г. глюкозы, 20 г. хлорида натрия и 3 г. алюминиевых квасцов;

30 г. глюкозы, 2 г.мочевины и 12 г. хлорида алюминия. При нанесении раствора на мездру следует избегать его попадание на волосяной покров! Увлажненную шкурку складывают кожевой тканью внутрь и оставляют на некоторое время для пролежки Пролежка меха, бывшего в эксплуатации, должна быть менее длительной, чем при выделке мехового сырья, так как кожевая ткань старого меха быстрее впитывает в себя раствор. Просохшую шкурку осторожно отминают руками.