Новости

Проектирование изделий.

Подходы к проектированию меховой одежды.

 

 

Проектирование — это комплекс работ по созданию нового образца изделия, включающий в себя формирование требований к качеству; моделирование, конструирование и технологическое решение. Цель проектирования — разработка проекта изделия с установленными качественными и количественными характеристиками.

 

Меховая одежда как любой другой товар выполняет определенные функции, связанные с удовлетворением физиологических, социальных и экономических потребностей человека, формирующих спрос. Поэтому подходы к проектированию меховых изделий определяются этими же функциями. При этом качественные и количественные характеристики продукции, выпускаемой предприятием, являются результатом выбранной стратегии его поведения на рынке по целевым потребителям и по товарам, удовлетворяют спрос определенной категории потребителей и находят отражение в материале (вид меха), модели, конструкции, технологическом решении и цене изделия. Таким образом, процесс проектирования, с одной стороны, определяется потребностями человека, его функциональным или нефункциональным спросом, с другой — производственным потенциалом и стратегией предприятия.

 

Физиологические потребности обусловливают подходы к выработке критериев эргономических показателей качества одежды, характеризуемых антропометрическим, гигиеническим и психофизиологическим соответствием. Групповой показатель антропометрического соответствия включает единичные показатели статического и динамического соответствия, поскольку характер антропометрических контактов человека и одежды неодинаков в покое (статике) и при движении (динамике). При этом показатели статического соответствия обусловливают степень соответствия конструкции одежды размерам (соразмерность) и форме тела человека (баланс), а показатели динамического соответствия оценивают уровень деформаций в материалах деталей одежды в процессе эксплуатации и свободу движений человека — размах движений рук одетого человека и перемещение низа изделия при подъеме рук.

 

Групповой показатель гигиенического соответствия объединяет единичные показатели, определяющие теплозащитные свойства одежды (тепловой баланс), вентилируемость, защиту от внутренней и внешней влаги (гигроскопичность). Тепловой баланс определяется суммарным тепловым сопротивлением пакета одежды; показатель вентилируемости — его воздухо и паропроницаемостью, а также рациональностью конструктивного решения изделия; защита от внешней и внутренней влаги — гигроскопичностью.

 

Групповой показатель психофизиологического соответствия конкретизируется тремя единичными показателями: удобством надевания и снятия одежды; удобством пользования отдельными элементами (например, карманами, застежками, полодержателем); массой одежды.

Социальные потребности человека в меховой одежде отражают его эстетические, национально-психологические, профессиональные и демографические потребности.

Эстетические показатели качества меховой одежды подразделяются на три группы.

 

 

Групповой эстетический показатель соответствия мехового изделия современному стилю и моде включает следующие единичные показатели: силуэт, покрой, цветовое решение, фактуру меха, форму отделочных деталей, оригинальность исполнения скорняжных работ. Эстетическое восприятие мехового изделия непосредственно связано с качеством отделки пушно-мехового полуфабриката и его подбора на изделие, а также качеством и оформлением подкладки, в том числе оригинальностью, выразительностью и информативностью фирменных торговых знаков. В соответствии с этим групповой показатель товарного вида изделия определяют: качество отделки волосяного покрова; качество отделки кожевой ткани; уровень исполнения скорняжных и пошивочных работ; соответствие и гармоничность сочетания подкладки с меховым верхом, качество ее изготовления; художественное оформление и информативность товарного знака, ярлыка. Следует отметить, что помимо качества подбора шкурок на изделие надлежащий уровень исполнения скорняжных работ характеризуется тщательностью удаления пороков и подбором вставок и приставок, а пошивочных — тщательностью и точностью технологической обработки и отделки доступных для внешнего восприятия конструктивных элементов, швов, отделочных деталей (качеством выполнения строчек и швов, ровностью краев деталей, симметричностью парных деталей и узлов, надежностью закрепления концов швов и деталей и т.д.).

 

Групповой эстетический показатель — степень совершенства композиции модели — может быть охарактеризован тремя единичными показателями, определяющими архитектонику и тектонику формы, а также пластическую выразительность. При этом под архитектоникой понимают целостность формы, т.е. согласованность и гармонию функции формы и цвета, соразмерность частей и целого, организацию внутренней структуры изделия. Пластическая выразительность определяется изяществом всех конструктивных элементов, тектоника формы — конструктивной логичностью и взаимосвязью формы, конструкции и свойств материалов.

Экономические потребности связаны с максимизацией индивидуальной полезности от приобретенных товаров и обусловлены доходом потребителя. Эксплуатационные показатели качества (на потребительском уровне) и комплексный показатель производственной технологичности конструкции (на производственном уровне) являются отражением этих потребностей. Эксплуатационные показатели характеризуют надежность одежды в эксплуатации — устойчивость к разрывных! нагрузкам, стойкость к физико-механическим воздействиям, формоустойчивость материалов и деталей изделия, а также эксплуатационную технологичность, т.е. пригодность к химической чистке и ремонту.

 

 

Наряду с показателями, приведенными в стандартах, структурная схема дополнена единичными показателями, обеспечивающими надежную эксплуатацию изделий из натурального меха и определяемыми на стадии оценки качества пушно-мехового полуфабриката. Так, показатель устойчивости к разрывным нагрузкам конкретизируется двумя единичными показателями — нагрузкой при разрыве кожевой ткани и удлинением при разрыве. Групповой показатель — стойкость к физико-механическим воздействиям — также имеет единичные характеристики. Несмотря на то, что их определяют на стадии оценки качества пушно-мехового полуфабриката, их следует иметь в виду на этапе проектирования меховых изделий.

Необходимость учета единичных показателей — жесткость, усадка, драпируемость пакета и устойчивость конструкции в процессе эксплуатации (группового показателя — формоустойчивость материалов и деталей конструкции) — обусловливается тем, что в процессе изготовления и эксплуатации изделия требуется подчеркнуть природную красоту меха, его подвижность, легкость и воздушность.

Комплексный показатель производственной технологичности конструкции одежды характеризуется трудоемкостью и материалоемкостью изделия. Трудоемкость выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. На величину трудоемкости влияет ряд факторов: технический уровень производства, применяемые технологии изготовлештя, квалификация работников, организация и условия труда, сложность модели и др. В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают следующие виды трудоемкости:

технологическую (по изготовлению изделия), включающую все затраты труда основных рабочих;

трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих;

производственную, включающую затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;

управление производством, включающее затраты труда служащих, обслуживающего персонала и охраны;

полную, включающую затраты труда всех категорий персонала.

 

Таким образом, трудоемкость продукции включает помимо затрат времени на непосредственное выполнение технологических операций по изготовлению изделия затраты труда на его проектирование и производство.

Материалоемкость характеризует удельный, т.е. приходящийся на единицу продукции, расход материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов и др.). Служит одним из основных показателей экономической эффективности производства. Может измеряться в стоимостном и натуральном выражении. Меховая отрасль относится к материалоемким обрабатывающим отраслям промышленности, так как доля затрат на пушно-меховой полуфабрикат в себестоимости мехового изделия достигает 90 %. Поэтому его экономное расходование играет весьма существенную роль в снижении себестоимости мехового изделия. Нормы расхода меха должны быть ориентированы на освоение новой техники и внедрение передовых технологий и устанавливаться с учетом передовых методов работы. При этом большие резервы экономии ПМП, а также снижения трудоемкости заложены как в скорняжном производстве, так и в конструктивном решении и технологии пошива мехового изделия.

 

В итоге комплексный показатель производственной технологичности конструкции целесообразно разбить на четыре групповых показателя: трудоемкость изготовления изделия; затраты на его производство и проектирование; материалоемкость изделия; рациональность конструктивного решения и технологической обработки. В зависимости от цели работы этот ряд может быть продолжен.