Новости

Покраска мехового сырья. Основные способы.

СПОСОБЫ КРАШЕНИЯ МЕХОВОГО СЫРЬЯ.

 

Существует 3 способа крашения мехового сырья.

 

Первый способ — погружение меха в красильную ванну.

Рекомендуется для окраски меха в черный цвет, а также для цветной и черной окраски мехов с низким волосяным покровом.

Недостаток погружного способа — неблагоприятное воздействие красителя на мездру.

Шкурки погружают в емкость, наполненную красильным раствором в количестве, достаточном для беспрепятственного шевеления, и оставляют их там до полного окрашивания. Чтобы краска легла равномерно, рекомендуется либо производить постепенную окраску, начиная со слабого раствора с постепенным увеличением его насыщенность, либо добавлять в красильный раствор небольшое количества замедлителя — поваренной или глауберовой соли. После окрашивания мех тщательно промывают в чистой воде и сушат на рамках или в расстеленном на горизонтальной плоскости виде.

 

Второй способ — нанесение красителя на волосяной покров.

Рекомендуется для имитационной окраски, а также для окрашивания мехового сырья с длинным волосом.

Шкурку расстилают на столе ворсом вверх и тщательно разглаживают, чтобы исключить образование складок.

При помощи плоской кисти или полумягкой щетки на волосяной покров сильным втиранием наносят красильный раствор. Следует избегать попадания красителя на кожевую ткань! Намаз красильного раствора можно повторить после высыхания волосяного покрова. Если при этом наносить растворы различных оттенков один поверх другого, то можно добиться интересной окраски. После окрашивания мех тщательно промывают и просушивают на свежем воздухе или в помещении с высокой температурой. В заключение шкурки обезжиривают погружением в нагретые опилки или чистый песок.

 

Третий способ — художественное окрашивание: окрашивание остевых волос и подшерстка в различные цвета, частичное окрашивание волоса, мех с сединой, проводка, затемнение.