Новости

Качество шкур полуфабриката.

Характеристика свойств пушно-мехового полуфабриката.

 

При оценке качества готового изделия свойства выделанных шкурок занимают центральное место, так как предопределяют технологию изготовления.

Несмотря на внешнюю красоту и кажущуюся, на первый взгляд, простоту формы, мех считается одним из сложнейших материалов переработки, свойства, которого зависят как от химической природы сырья, так и от воздействия на него всей совокупности химических, физико-химических и механических процессов обработки при выделке.

 

В практической работе для выпуска конкурентоспособной продукции производитель должен хорошо разбираться в свойствах выделанных меховых шкурок. Без этого ему не обойтись и в тех случаях, когда приходится отстаивать в суде свои права в конфликтных ситуациях с потребителем по вопросу оценки качества меха для выявления соответствия готового изделия требованиям стандартов. При этом необходимо иметь в виду, что несоблюдение хотя бы одного из стандартных показателей качества приводит к судебным процессам в пользу потребителя. Практика арбитражных процессов также свидетельствует о необходимости для изготовителя высокопрофессиональной подготовки в случае оформления исков поставщикам мехового сырья.

Таким образом, в условиях рыночной экономики и повышения правовой грамотности населения проблема всесторонних знаний свойств меха и строгого соответствия его качества действующей нормативной документации весьма актуальна.

 

Товарные свойства шкурок определяют в основном органолептических. Преимущества такой оценки — быстрота, сравнительная простота и возможность определения товарных свойств без специальных приборов; недостатки — субъективность и недостаточная точность. Оценка качества в данном случае зависит лишь от практических навыков и профессиональной подготовки специалиста.

 

К лабораторным методам оценки свойств шкурок относят физико-механические испытания и химический анализ. Их применяют в тех случаях, когда необходимо получить наиболее точные и объективные данные.

В практической работе наличие количественной информации о свойствах меха, учитываемых при проектировании и изготовлении изделий, создает лучшие возможности для подбора материала с более однородными признаками, что способствует повышению качества готовых изделий и облегчает процесс их изготовления.

  

Свойства ПМП подразделяют на свойства волосяного покрова, кожевой ткани и шкурки в целом, которые характеризуются целым рядом единичных и комплексных показателей.