Новости

Цена на меха.

Сколь ни высоко поднялась ценовая планка пушного сырья, меховые концерны продолжают активно исследовать новые возможности этого материала. Ведь не за горами и прогнозируемый новый обвал рынка, а отрасль еще не вполне оправи­лась от болезненных кризисов XX века, когда из лидирующей индустрии она опустилась до кустарного производства, а ценное поголовье поддерживалось лишь усилиями единиц преданных звероводов (себестоимость выращивания иных сортов подчас была намного выше их рыночной цены). Поэтому сегодня, даже при удач­ной для фермеров конъюнктуре рынка, ассоциации продолжают инвестировать немалые средства в разработку и созда­ние новых концепт-моделей. Колоссаль­ные усилия прикладываются для того, чтобы новое поколение художников моды могло ввести фактуру меха в арсенал своих средств создания формы костюма.

Наиболее яркий пример мультидисциплинарного дизайнерского поиска здесь продемонстрировал Thom Browne. Его искус­ная работа с меховой интарсией (мозаикой) завораживает. Собранное из небольших

деталей меховое полотно в точности вос­производит основной печатный рисунок тканей коллекции. Успешная апробация меха в современной теме кроссвизуализа­ции позволила самому древнему материалу на земле не терять надежды на продолже­ние шоу.


Переходя к реалиям жизни, которые окажут существенное влияние на мехо­вые продажи зимой 2015, нельзя обойти вниманием тенденции, продемонстри­рованные ведущей отраслевой выстав­кой Mifur. Мэйнстримом в представлен­ных здесь коллекциях стали мастерски исполненные интарсии и комбинации различных видов и расцветок пушнины в одном изделии. (Интарсия - это тех­нология, при которой меховые кусочки разного цвета сшиваются вместе для получения разноцветного орнамента.- прим, авт. Наиболее виртуозно этимприемом владеет канадская фирма Zuki, которая довела его до совершенства. Ее скорняки разрезают мех на тончайшие полоски и складывают из них элементы изображения, которые затем инкрусти­руются в общее полотно. На изготов­ление одного такого фрагмента уходит несколько дней кропотливой работы опытного мастера).

На отраслевом подиуме сложную работу с поверхностями продемонстрировали Gianfranco Ferre Furs, Fabio Gavazzi, Manuel Cova. Орнаментам отдали предпочтения BYTE by Giuliana Teso, De Carlis, Mala Mati, Marconi.

В этом сегменте нет места концептам и размышлениям о далеком будущем. Все принципы хорошо известны и отработаны. Реалии напрямую зависят только от эконо­мических вопросов и касаются непосред­ственного планирования массового мехо­вого производства.

Теплая зима в некоторых регионах и недав­нее ослабление российской валюты существенным образом отразились на поведении отечественных байеров - они проявляли особую осторожность в раз­мещении заказов. Тем не менее спрос на эксклюзивные модные изделия оставался на большой высоте. Вместе с тем глобаль­ное понижение уровня цен на норку на весенних меховых аукционах 2014 позво­ляет прогнозировать активное возвраще­ние к классическим мехам на подиумах зимой 2015/16 гг. Подобный довольно резкий стоимостной реверанс, безус­ловно, несколько замедлит эксперименты с новыми фактурами, поскольку рынку вновь окажутся доступны традиционные материалы и подходы. Только в условиях обострившегося дискомфорта возможен выплеск инновационных идей.