Новости

О каракуле и каракульче.

ЧЕРНАЯ РОЗА ПУСТЫНИ Во всей «овчинной» группе есть позиция, которая всегда стоит особняком. Это кара­куль. Его название переводится с тюркского как «черное озеро». Самый распространен­ный цвет каракуля действительно черный, и разложенные для просушки тысячи шкур похожи на блестящую под солнцем водя­ную гладь, а причудливая игра завитков на поверхности напоминает рябь от пролетев­шего по воде легкого ветерка. Другая, не менее красивая легенда гласит, что слово каракуль произошло от двух слов: «кара» - черный и «гюль» - роза или цветок. Шкурки каракуля были легендарным товаром Вели­кого шелкового пути.



Основное отличие шкурок овец каракуль­ской породы заключается в наличии так называемых завитков, создающих харак­терный рисунок волосяного покрова. Они состоят из волос, согнутых в спираль, ось которой расположена параллельно поверх­ности кожи. Но уже с трехдневного возраста ягнят завитки становятся более рыхлыми и расплетистыми и со временем распада­ются на отдельные пряди. Соответственно, по отраслевой градации их делят на ценные (валек, боб, гривка), малоценные (кольцо, полукольцо, горошек) и порочные (штопор, улитка, ласы, деформированный завиток). Степенью извитости называют прибли­женность формы волоса завитка к замкну­тому кругу. В классификации бухарского, а впоследствии афганского каракуля встре­чается довольно много названий, завися­щих от этой характеристики (кипрук, флера, яхобаб, трясок и тд). Все они сейчас малоу- потребимы, поскольку прослеживается чет­кая тенденция к селекции (и выставлению на торги) самого ценного типа завитка.

Сегодня создана универсальная преми- ум-порода - африканская плоско-завитковая Swakara.



Учитывая конъюнктуру мировых цен, работать с нею могут лишь компании, ориентированные на высший потребитель­ский сегмент. Так, например, в последнем сезоне пальто из свакары представили лишь Armani и Fendi. Даже несмотря на понижение среднерыночной цены (стоимость одной шкурки свакары на сентябрьских торгах CFC 2010 - $47,53; 2011 - $71,47; 2012 - $80,26; 2013 - $64,39), большинство модных Домов довольствовались более дешевыми перерос­шими вариантами завитковой овчины.