Новости

Меховая пушная индустрия.

Маховик модного товарооборота никого не ждет. Поэтому аналитики рынка признали сложившуюся ситуацию новой реально­стью. А стратеги выдали задание: сделать модными недооцененные виды пушнины, не используемые ранее и имеющие низкую стартовую стоимость «сырого» сырья. Сезон 2014/15 представил аккуратно выверенный и просчитанный набор мехов и идей по работе с ними.


Пушная отрасль вот уже пару столетий как торгует каждую позицию с аукцион­ного молотка. И в наше время несколько раз в год в меховых центрах мира собира­ются профессионалы, заинтересованные в покупке пушнины. Если клиент не может сам присутствовать на аукционе, его инте­ресы представляет брокер. На табло высве­чивается стартовая цена, и аукционист ведет торги по мере ее роста. И, по класси­ческим канонам, трижды стучит молоточ­ком, подтверждая продажу. А поскольку борьба на повышение в зале идет между разными странами, то и динамика ценоо­бразования очень зависит от ситуации во всем мире.


По оценкам специалистов, Китай сегодня потребляет практически 80% общемиро­вого предложения шкур. Причем наиболее активно и агрессивно он отжимает универ­сальные позиции, удобные для массовой переработки и отделки готовой одежды. Именно такой темой стал финский енот. В чем причина?


На протяжении последних двух десятиле­тий европейские фермеры усиленно созда­вали новый вид меха (вплоть до 1990-х годов его попросту не было). Основной задачей селекции стало удовлетворение требованиям максимального количества аукционных покупателей. За это время уда­лось достичь следующего: Таким образом, сумма топографических факторов шкурки позволяет получить максимальное количество полос отделки.


А такие показатели предложения дают возможность загрузить понятной (унифи­цированной) работой большее количество рабочих, увеличить объемы производства и, как следствие, получить больше финаль­ной прибыли на единицу закупки. Поэтому резистентность к ценам китайских произ­водителей оказалась настолько высока, что шкуры лучшего качества дошли до умопом­рачительной отметки в $322.

Объективно говоря, существует вид меха, аналогичный по визуальному восприятию и типам применения финскому еноту (см. сравнение фактур). Это койот. Но поскольку он является видом дикой пушнины, заго­тавливаемой охотниками в естественной среде обитания, то работа с ним требует знания сложной системы сортировки (основанной на географических признаках регионов, из которых поступает сырье). Шкурки койота сильно варьируются в раз­мерах, цветах, насыщенности подпушью и имеют характерный выступающий загри­вок с «перьями».


Однако, согласно североамериканской классификации,этот вид меха упрощенно можно разделить на особопушистый, пушистый и плоский. Первый и второй используются для изготовления отделок. А третий - исключительно для шуб.

Соответственно, на стоимость одной шкурки финского енота можно приобрести практически 8-10 шкур плоского койота и сшить из них целое пальто.