Блог

Шуба из соболя. Использование этого меха в изделиях.

Соболь — одна из самых стабильных и высококонвертируемых валют мехового мира. Мода никогда не забывала соболя, называя его «мягким золотом», но сегодня, как никогда ранее, вспомнила о его статусном предназначении. Вырвавшаяся из периода «равенства» новая элита истосковалась по вещам, способным открыто демонстрировать ее социальное превосходство. И соболь вновь занял главенствующее место в списке «предметов желания» отечественного рынка роскоши.

Роль короля в пушной иерархии была дарована соболю природой. Описание его уникального меха имеет определение «самый» во всех позициях, разработанных людьми для сортировки пушнины. Он самый легкий, самый густой, самый шелковистый. Соболиный мех обладает изумительной красотой и многообразием природной цветовой гаммы: от песчаножелтого до смолисто-черного. Известен случай, когда в качестве украшения рождественской елки в Сан-Франциско в 1954 году использовали 200 шкурок русских соболей. Наилучшим и наикрасивейшим считается мех баргузинского соболя: темно-шоколадный, с сединой и голубоватой подпушыо. Во времена расцвета монархий подобные шкурки были известны как коронованный или имперский русский соболь.

В сознании человечества позиции соболя были прочно закреплены самой успешной статусной кампанией, участие в которой принимали самые титулованные особы мира. Грандиозные власть держащие мужи прошлого подчеркивали могущество и обильность богатств исключительно соболем. В сознании иноземцев величие российских царей было неотделимо от блеска золота и роскоши соболей, заполнявших Грановитую палату. Восточная пышность великого хана поражала гостевыми шатрами, сплошь устланными соболем. Пышные одеяния китайских императоров, подбитые соболем, сподвигали пораженных летописцев оставлять длинные и витиеватые записи. Все королевские и княжеские дворы Западной Европы стремились заполучить частичку этого необычайного сокровиша, и как символ власти носили платья с русским соболем. Астрономические суммы, в которые оценивались наряды из соболя, всегда привлекали внимание и разжигали костер тщеславия. Известно, что платье невесты французского короля Чарльза VIII, было отделано 160 соболями стоимостью 5000 фунтов стерлингов. В ту же сумму оценивался лондонской газетой «Дейли телеграф» и палантин госпожи Черчилль, сшитый из русских соболей. Однако времена меняются, и власть монархии уступает место власти капитала, что наглядно видно из результатов «модной гонки вооружения». Превзошла всех аристократов no крови жена американскою банкира, заказавшего в 1931 году в фирме «Эйтингтон» соболье манто стоимостью 60 тысяч долларов (вспомним, что в 1931 году их стоимость была совсем иной).

Однако соболиные шубы в истории моды были избранной кастой. Наибольшей популярностью всегда пользовались небольшие предметы из соболя: муфты, пелерины и головные уборы. Зачастую они играли очень важную политическую роль — значимые презенты, посылаемые московскими правителями, практически всегда содержали мех соболя. А поскольку дело это было государственной важности, то до нас дошли летописные о том свидетельства. Так, Иван III отправил соседнему правителю в дар соболей, коготки которых были окованы золотом и украшены новгородским жемчугом, а первый российский посол в Англии подарил Елизавете I четыре пары соболей для украшения королевского палантина. Не исчезла эта традиция и в более позднее время. В 1956 году советские дипломаты преподнесли Елизавете II пелерину из русского соболя от имени Никиты Сергеевича Хрущева. Можете посмотреть и наши работы.

Справедливости ради нужно отметить, что отороченная соболем шапка Мо-номаха, на протяжении нескольких столетий являющаяся гордостью и символом России, также является подарком. Существует легенда о том, что она была прислана в дар византийским императором Константином Мо-номахом своему внуку великому киевскому князю Владимиру, и это дало ему право величаться царем (аналог цезаря в Римской империи). Современные правящие особы прекрасно знают ассоциацию соболя с короной, а потому часто надевают головной убор из соболя. Просто как красноречивое дополнение, свидетельствующее об их статусе.

Равно как и в далеком прошлом, ипостась соболя как «королевского» подарка по-прежнему актуальна. Повинуясь широте русской души, сегодня многие знаменитости выбирают в качестве подарка аксессуары из соболя. Сегодня в столичных меховых салонах особым спросом пользуются элегантные капюшоны, шарфы и шапки из соболя.

 

Также можете найти много полезной информации и обратиться ко мне напрямую группа мехового ателье вконтакте и моя личная страница.