Блог

Статус меха. Модный мех и тенденции меховой индустрии.

По словам американского дизайнера Мэри Макфаден, "женщины должны носить меха всегда - на завтрак, обед и ужин, но особенно поздней ночью". Сегодня меха и в самом деле носят в самых разных ситуациях.

 

На закате пресыщенного XX века меха в своем первозданном виде встречались редко. Мех тогда ассоциировался с декадансом конца века, да и защитники природы становились агрессивнее. Сегодняшнее возвращение моды на теплый, пушистый материал вызвано двумя причинами. Во-первых, мех как нельзя лучше вписывается в модную тенденцию "исторический максимализм" с его цитированием прошлого и безудержной роскошью. Вторая причина - появление новых рынков сбыта, особенно России, где мех будет в моде до тех пор, пока сильны крещенские морозы.

Каждый год по наступлении холодов модельеры вспоминают про Россию, а значит, и про меха. Причем мало кто из творцов высокой моды оставляет мех в его первозданном виде. Это во времена Екатерины Великой в женском костюме мех использовался исключительно в качестве оторочки или подбоя, а шубы мехом наружу были уделом мужчин. Теперь вся красота меха должна быть напоказ. Его красят, стригут, выщипывают и украшают вышивкой. И как бы устрашающе ни вели себя зеленые, их потуги снова оказались тщетными. Высокая мода предпочитает натуральный мех искусственному. Меха сезона: соболь, норка, овчина, волк, лиса, рысь.

И много его не бывает. Одна из тенденций осени - большие объемы, которые достигаются чередованием длинноворсных и коротковорсных мехов, подкладными плечами и утянутыми талиями. Undercover, например, выбирает объемные мохнатые рукава на кожаных куртках. У Pollini косматые меховые воротники на костюмах, пальто и вечерних платьях. Lanvin использовал мех не по прямому назначению, а для украшательства: меховая перевязь, накинутая на шелковые вечерние платья. В коллекции Jean Paul Gaultier мех обработан нарочито неаккуратно, как будто это шкуры животных, снятые с плеча древнего человека. У Louis Vuitton меховые шарфы повязаны вокруг шеи.

 

Предстоящей осенью и зимой мех должен быть цветным. У Simonetta Ravizza и Giambattista Valli он пестрит яркими, совершенно не зимними цветами: красным, фуксией и цветом нильской воды. Antonio Berardi предпочитает мех канареечного цвета. Еще одно новшество, вернувшееся из 90-х, - белый мех. Классический белый выглядит зимой экстравагантно, но зато он не требует дополнительных украшений и аксессуаров, поэтому уместен в любой ситуации. Он сочетается только сам с собой и не терпит соседства с другими красками. Белая шуба может быть из любого меха и любой длины. Главное - блестящий ворс. Dolce & Gabbana придумали платья из белой каракульчи. У Blugirl белые меховые пелерины и куртки с короткими рукавами.

Но главная тенденция сезона - абсолютная сочетаемость меха с любым из предметов гардероба. Он больше не делится на дневной и вечерний. Норковое манто теперь отнюдь не прерогатива вечернего платья, а безрукавка из меха лисы - не
только часть обязательной униформы для активного зимнего отдыха. Длинная шуба в пол благоволит женственным блузкам и платьям. Меховое пальто с леопардовым принтом, узором елочкой или отделанное тесьмой - верный спутник классических брюк со стрелочками, длинных миди и сапог на платформе. Укороченные жакеты на резинке сочетаются с юбкой-карандашом, джинсами и также отвергают плоскую подошву. Водолазку контрастного цвета, узкие брюки-дудочки дополнит хит сезона -меховой жилет или безрукавка, принимающая форму куртки для горнолыжника.

Сегодня мех - легкомысленный и забавный, он выходит за рамки традиционных представлений об элегантности. Модный мех - это все цвета радуги, полоски, ромбы, клетка, цветы. Это крошечные сумочки, юбки, топы, платья и даже туфли. Это все то, что раньше никогда меховым не было. Он ласкает, согревает, утешает и не терпит слишком серьезного к себе отношения.